Мониторинг параметров сервера

Благодаря мониторингу параметров у вас есть гибкая и простая возможность выполнять мониторинг внутренних ресурсов как, например, загрузка ЦП, состояния RAID, репликации MySQL, емкости жестких дисков или прочих параметров по своему выбору. В случае, если такие параметры превышают определенные пределы, вы получите уведомление по эл. почте или SMS.

Как это все функционирует?

Мониторинг параметров осуществляется по HTTP интерфейсу. Во время мониторинга через определенные интервалы времени вызывается скрипт (например, PHP или Perl) на целевом сервере. Данный скрипт содержит команды, которые предоставляют необходимые данные (например, статус MySQL репликации). В процессе мониторинга эти данные вычитываются и обрабатываются нашим сервисом.

Настройка мониторинга

Чтобы настроить мониторинг параметров при создании новой задачи по мониторингу, выберите в поле "Мониторинг" опцию "Параметры сервера". В поле "Адрес" введите точный URL скрипта (например, http://example.com/my_server_parameter.php). Далее вы должны указать отдельные параметры сервера. В графе "Название параметра" введите любое название, которое может состоять из строчных букв (от a до z), цифр или символа "_". Например, мы хотим установить мониторинг загрузки ЦП. Поэтому в строке "Название параметра" введите "cpu_usage".
В графе справа вам необходимо указать определенное условие со значением. Проверка будет рассматриваться как неуспешная, если полученное значение соответствует данному условию. В нашем примере мы вводим значение 95, а в качестве условия выбираем "больше чем". Если полученное значение при такой конфигурации превысит 95, то проверка будет рассматривается как неуспешная. В одной задаче по мониторингу можно указать не более пяти таких параметров. В случае, если у хотя бы одного параметра полученное значение будет соответствовать условию, проверка будет рассматривается как неуспешная.
 
Чтобы добавить еще один параметр, просто нажмите на ссылку "Добавить еще один параметр". Теперь мы хотим конфигурировать мониторинг состояния RAID. В строке "Название параметра" введите "raid_state". В качестве условия выберите "равно" и введите в поле справа "error".
 
При вводе значения в правой графе обратите внимание на следующие правила: Можно ввести любое целое число от 0 до 999999999. При выборе условия "равно" или "не равно" также можно ввести буквенно-цифровые значения, которые могут состоять из строчных букв (от a до z), цифр или символа "_".
Чтобы все это работало, вам нужно установить на своем сервере скрипт, URL-адрес которого необходимо указать в поле "Адрес". Этот скрипт должен выводить параметры в следующем формате:
parameter_name_1=parameter_value_1
parameter_name_2=parameter_value_2
и т. д.
В каждой строке выводится название параметра, которое также определено в задачи по мониторингу, и актуальное значение. В нашем примере скрипт может вывести следующие данные:
cpu_usage=50
raid_state=ok
Проверка с вышеуказанными результатами в этом случае будет отмечена как успешная. Но, если бы в результате у параметра "cpu_usage" стояло, например, значение 96, или у параметра "raid_state" значение равнялось ключевому слову "error", то проверка считалась бы неуспешной. Обратите внимание: исполнение скрипта в реальных условиях не должно превышать 60 секунд. В противном случае проверка будет отмечена как неуспешная.
 
Ранее зафиксированные значения параметров вы можете посмотреть в журнале с уже осущиствленными проверками.

Готовые PHP скрипты

В целях экономии ваших затрат на программирование мы уже подготовили несколько PHP скриптов. Все скрипты ориентированы на системы семейства Unix и прошли успешное тестирование на Ubuntu.

Мониторинг доступности MySQL

Этот скрипт пробует установить соединение с MySQL сервером используя предоставленные данные для авторизации.

Мониторинг MySQL репликации

Этот скрипт на первом этапе пробует установить соединение с MySQL сервером. Затем проверяется активность Slave процессов. После этого через 10 секунд сравниваются Log-Position данные. Это предполагает, конечно, что база данных обновляется как минимум каждые 10 секунд.

Мониторинг средней загрузки

С помощью нижеуказанного скрипта выводится информация о средней загрузке системы за последние 60 секунд. Данное значение определяется командой "uptime", которая хорошо известна в мире Unix-систем. Поскольку в значениях можно использовать только целые числа, значение полученное коммандой "uptime" умножается на 100. Например, вместо 1,5 будет выведено 150.